Formations

FORMATION DE BASE (cycle 2 et 3)


NUTRITION HOLISTIQUE ET HYGIENE VITALE

Le programme comprend deux ans d'enseignement en classe, étalé sur 22 journées par an ainsi que 8 séminaires résidentiels (4 en 1ère année - 4 en 2ème année). Les cours débutent en principe en septembre. Ils ont lieu le vendredi et parfois le samedi. Les séminaires ont lieu les week-end (samedi-dimanche). L'étudiant est appelé à rédiger un mémoire, qu'il soutiendra à la fin de ses études après avoir réussi ses examens (écrits et oraux) et participé à tous les séminaires. Selon l'organisation choisie, l'élève dispose d'une année supplémentaire pour effectuer son travail de recherche et soutenir son mémoire de diplôme.

Titre délivré

Diplôme en Nutrition Holistique

Approche globale corps, âme, esprit



AXES MAJEURS DU PROGRAMME

REGLES DE SANTE ET HYGIENE VITALE

Anthropologie fondamentale - Conception de l'homme - Théories du vivant - Compréhension de la santé.

Histoire des règles de santé et leur évolution. Principes d'hygiène vitale : force vitale, énergie vitale.

SYSTEME DIGESTIF

Anatomie, Physiologie du système digestif - Fonction de la nutrition.

LA NUTRITION

Macronutriments : glucides, lipides, protides, eau. Micronutriments : vitamines, oligoéléments, phytonutriments, compléments alimentaires.

ALIMENTATION CUISINE SAINE

Histoire, tradition et Règles fondamentales - Connaissance des aliments - Choix des aliments - Préparation, conservation, cuisson.

ALIMENTATION INDIVIDUALISEE

Femme enceinte, bébé, enfant, adolescent, adulte, sénior, ménopause.

ANAMNESE, BILAN DE SANTE, BILANS NUTRITIONNELS

RELATION THERAPEUTIQUE

Pratique de l'écoute active, éthique et déontologie, les projections, les transferts et contretransferts, l'entretien et la confidentialité, la communication thérapeutique.

DRAINAGES - DIETES - JEÛNES

REGIMES ET REGLES ALIMENTAIRES SPECIFIQUES

NUTRITHERAPIE PAR SYSTEME

Nerveux, cerveau, cardiovasculaire et circulatoire, immunitaire, digestif, ostéoarticulaire, reproducteur, endocrinien, peau.

TROUBLES DE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE - PSYCHONUTRITION

Physiologie de la prise alimentaire - Boulimie, anorexie, orthorexie, grignotage, hyperphagie etc.

SURPOIDS OBESITE

Enfant, adolescent, adulte.

 

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